PENYESUAIAN DIRI MANTAN NARAPIDANA RUTAN KELAS IIB PURBALINGGA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT - Octavia Indah Listiarini; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar stigma masyarakat terhadap mantan narapidana yang telah bebas dan kembali ke masyarakat. Untuk dapat diterima kembali dengan baik oleh masyarakat, mantan narapidana harus beradaptasi dari awal. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dan wawancara. Ditemukan hasil bahwa dalam pembentukan strategi adaptasi mantan narapidana mencakup dua hal penting yaitu pembentukan jati diri dan skenario peran yang dilakukan mantan narapidana di masyarakat. Pihak narapidana yang telah bebas dari Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Purbalingga, harus dapat menumbuhkan semangat dalam diri sendiri dengan motivasi yang membangun untuk kembali hidup ke masyarakat lagi.