PERAN POLA ASUH TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA ETNIS BATAK TOBA DI SUMATERA BARAT - Nuryati Sianipar; Zakwan Adri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pola asuh terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa etnis Batak Toba di Sumatera Barat. Sampel terdiri dari 100 mahasiswa etnis Batak Toba dari berbagai perguruan tinggi di Sumatera Barat, (usia 17-25 tahun). Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode indigeneous dengan menggunakan pertanyaan ilmiah dengan bantuan google form menggunakan pertanyaan terbuka dan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,00 % responden mahasiswa etnis Batak Toba di Sumatera Barat memilih pendidikan merupakan hal yang sangat penting di dalam keluarganya, dan 59,00 % responden menjadikan orangtua sebagai motivasi utamanya dalam menempuh pendidikan dan mencapai prestasi seperti yang diharapkan oleh orangtuanya. Dan 85,00 % orangtua dari mahasiswa etnis Batak Toba, tetap memberi dukungan kepada anak disaat prestasi anak tidak sesuai harapan orangtua dibandingkan memberi teguran kepada anak. Hal ini sesuai dengan pola asuh positif oleh Gordon (2000), dimana ucapan dan tindakan orangtua selalu mendorong, konsisten, selalu menyejukkan, merawat, dan bertanggung jawab terhadap anak-anak mereka. Penelitian lebih lanjut dan mendalam sangat diperlukan untuk mempelajari bagaimana pengaruh pola asuh terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa etnis Batak Toba.