PENGOPTIMALAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ASSERTIVE TRAINING TERHADAP KOMPETENSI INTERPERSONAL KLIEN PEMASYARAKATAN DI BALAI PEMASYARAKATAN - Winda Rizkidawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dalam proses berinteraksi sosial diperlukan kompetensi interpersonal seseorang agar dapat menjalin sebuah hubungan di dalam masyarakat. Kurangnya kompetensi interpersonal yang dimiliki oleh klien pemasyarakatan merupakan salah satu hambatan dalam proses reintegrasi yang dilaksanakan di tengah masyarakat. Oleh karena itu diperlukan program bimbingan dari Balai pemasyarakatan kepada klien pemasyarakatan melalui program bimbingan kelompok yang dapat menghasilkan perilaku dalam meningkatkan kemampuan interpersonal yang dimiliki oleh klien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui program bimbingan kelompok dengan teknik Assertive Training efektif untuk meningkatkan kompetensi interpersonal klien pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dengan teknik Assertive Training merupakan program yang optimal dan efektif dalam meningkatkan kompetensi interpersonal klien pemasayarakatan di Balai Pemasyaakatan.