PERANAN GURU DALAM ADMINISTRASI SEKOLAH MENENGAH TERHADAP PRESTASI BELAJAR BIDANG STUDI EKONOMI MATERI POKOK UANG DAN PERBANKAN PESERTA DIDIK KELAS X SMA NEGERI 1 SAYURMATINGGI - Yani Sukriah Siregar; Riski Baroroh; Camelia Sipahutar; Eli Santana Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah ada Peranan Guru dalam Administrasi Sekolah Menengah Terhadap Prestasi Belajar Studi IPS Ekonomi Materi Pokok Uang dan Perbankan Kelas X SMA Negeri 1 Sayurmatinggi, dan yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan guru dalam administrasi sekolah (kurikulum) dan mengetahui prestasi belajar peserta didik bidang studi IPS Ekonomi Materi Pokok Uang.dan Perbankan kelas X SMA Negeri 1 Sayurmatinggi. Dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Lapangan yakni penelitian yang dilakukan secara langsung dilapangan untuk mendapatkan data secara fakta dan mencari faktor-faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar peserta didik, serta metode Penelitian Kepustakaan yakni mengumpulkan data-data yang bersifat teoritis sebagai bahan dan data dalam penguraian kerangka teori dengan mendeskripsikan sesuai dengan permasalahan yang ada. Kemudian untuk melihat Apakah ada Peranan Guru dalam Administrasi Sekolah Menengah Terhadap Prestasi Belajar Studi IPS Ekonomi Materi Pokok Uang dan Perbankan Kelas X SMA Negeri 1 Sayurmatinggi. .