HUBUNGAN ANTARA EMPATI DAN CYBERBULLYING PADA REMAJA DI JEJARING SOSIAL - Anissa Bella; Mario Pratama (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Cyberbullying merupakan perilaku penindasan melalui teknologi komunikasi yang digunakan oleh seseorang untuk menghina dan melecehkan orang lain, dimana korban tidak dapat membela dirinya dengan mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara empati dan cyberbullying pada remaja yang menggunakan jejaring sosial. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 101 remaja di Sumatera yang berusia 13-24 tahun. Teknik random sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Skala yang digunakan adalah skala cyberbullying yang diadaptasi dari Buelga, Postigo, Ferrer, Cava dan Baron (2020) dan skala empati menggunakan skala yang dibuat oleh Sari (2019). Metode analisis data menggunakan teknik uji korelasi Pearson product moment dengan bantuan SPSS 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tidak hubungan antara empati dan cyberbullying pada remaja yang menggunakan jejaring social dengan diperoleh nilai sig. 0,103 ( p < 0,05 ). Dari penelitian ini juga dapat disimpulkan bahwa remaja memiliki empati belum tentu tidak terlibat dalam perilaku cyberbullying.