DAMPAK KUALITAS KUNJUNGAN TERHADAP KONDISI PSIKOLOGIS DAN TINGKAT PELANGGARAN TAHANAN SELAMA MENJALANI MASA PENAHANAN - Henri Yudiantoro; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pemutusan hubungan antara tahanan dengan keluarganya akan mengakibatkan tekanan jiwa dalam dirinya, karena dalam menjalani masa tahanannya di Rumah Tahanan Negara. Dengan status mereka yang berubah menjadi seorang, maka mereka secara tidak langsung juga akan kehilangan beberapa hak-haknya seperti Loss of Communication dan Loss of Heterosexual. Oleh karena itu, kunjungan keluarga tahanan dalam Rumah Tahanan Negara tentu sangat dibutuhkan oleh para tahanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kualitas kunjugan terhadap kondisi psikologis dan tingkat pelanggaran tahanan selama menjalani masa penahanan di Rumah Tahanan kelas II B Pacitan. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode interaktif. Peneliti menggunakan teknik analisa data kualitatif dimana data hasil wawancara, observasi, dan dokumen yang akan dianalisa dikumpulkan, dan diinterpretasikan peneliti secara dekriptif. Hasilnya 7 (tujuh) diantaranya sering melakukan pelanggaran disiplin hingga diberikan sanksi administratif berupa berita acara oleh petugas Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Pacitan. Berdasarkan analisa teori dan kenyataan dilapangan, maka peneliti menyimpulkan bahwa terdapat hubungan antara psikologis tahanan yang kurang mendapatkan kunjungan keluarga dengan pelanggaran disiplin yang dilakukan oleh mereka karena berbagai faktor seperti emosi yang kurang terkontrol, kebutuhan ekonomi, dan lain-lain.