ANALISIS FAKTOR KESEPIAN TERHADAP PERILAKU AGRESIF DARI SEGI PSIKOLOGI PADA LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK BLITAR (STUDI KASUS PADA LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS 1 BLITAR) - Yoga Armada Dewangga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitimemiliki tujuan untuk menganalisis Faktor kesepian terhadap perilaku agresif dari segi psikologi pada aanak didik pemasyrakatan di Lembaga Pembinaan Khusus Anak di Blitar. Kesepian sendiri menurut giervield, (2006) merupakan perasaan yang kurang atau tidak menyenangkan yang dialami seseorang dirasa kurang baikdengan orang lain atau bisa dikatakan memiliki perasaan tidak nyaman dengan orang lain sehingga selalu merasakan kesepian. Perilaku agresif sendiri menurut Buss dan Berry (1992) ialah suatu perilaku dengan niat atau keinginan melukai bahkan menyakiti orang lain dengan tujuan untuk mencapai kepuasan tertentu seseorang. Penelitian ini sendiridilakukan pada beberapa anak didik pemasyrakatan yang dirasa memiliki kecenderungan sikap agresif di Lembaga pembinaankhusus Anak Blitar dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Serta pendekatan fenomenologis untuk mendiskripsikan keadaan yang terjadi pada Anak Didik di Lembaga Pembinaan husus Anak Blitar. Berdasarkan hasil analisis data pada penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa psikologi anak (kesepian)mempengaruhi perilaku agresif terhadap anak