MOTIVASI MERANTAU PADA REMAJA AKHIR MINANGKABAU - Rayvaldo Anggriawan Asmon; Zakwan Adri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Suku Minangkabau dikenal sebagai salah satu etnis yang memiliki budaya merantau, terutama dilakukan oleh pemuda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi pada pemuda Minang yang merantau serta mengetahui alasan yang menguatkan keinginan pemuda Minang untuk merantau. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan indigenous dimana partisipan mengisi 4 pertanyaan terbuka yang diisi secara online melalui aplikasi dalam bentuk google form. Responden penelitian berjumlah 29 orang (laki-laki= 17 orang, perempuan= 12 orang; rentang usia 19-25 tahun). Analisis data melakukan coding terhadap jawaban responden dan melakukan kategorisasi sesuai dengan tema yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor dominan yang memengaruhi alasan merantau pada pemuda Minang pada rentang usia 19-25 tahun merantau untuk tujuan pendidikan, yaitu sebesar 51,72%. Sedangkan untuk alasan utama terbesar responden masyarakat Minang pergi merantau yaitu untuk mencapai kesuksesan, yaitu sebesar 51,72%.