PENERAPAN PROGRAM PENGAJARAN DAN PERENCANAAN TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR MENGAJAR BIDANG STUDI PKn MATERI NEGARA KESATUAN REPUBLIK INDONESIA KELAS X SMA NEGERI 1 ANGKOLA SELATAN - Yusmiati Yusmiati; Shinta Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah penerapan program pengajaran dan perencanaan dapat meningkatkan efektivitas belajar mengajar bidang studi PKn materi Negara Kesatuan Republik Indonesia kelas X SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Sedangkan Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: Untuk mengetahui penerapan program pengajara dan perencanaan terhadap efektifitas belajar mengajar Bidang Studi PKn materi pokok Negara kesatuan Republik Indonesia kelas X SMA Negeri 1 Angkola Selatan. Jenis penelitian deskiftif, yaitu penelitian yang memberikan gambaran tentang ketiga variabel. Adapun ketiga variabel tersebut adalah: Penerapan program pengajaran ( Variabel X1), Perencanaan Pengajaran (variabel X2), dan efektifitas belajar (varibel Y). Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan penelitian perpustakaan dan pendekatan penelitian lapangan. Populasi seluruh siswa kelas X berjumlah 124 peserta didik, yang terdiri dari kelas X.1 sampai kelas X.4. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 62 peserta didik. Pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus korelasi ganda. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai r hitung 0,966, bila dilihat daftar tabel harga r dengan jumlah responden 62 orang dengan interval kepercayaan 5 % adalah 0,254, dan interval kepercayaan 1 % adalah 0,330. r hitung lebih besar dar r table, maka dapat disimpulkan penerapan program pengajaran dan perencanaan dapat meningkatkan efektivitas belajar mengajar bidang studi PKn materi Negara Kesatuan Republik Indonesia kelas X SMA Negeri 1 Angkola Selatan.