PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TUNTAS (MASTERY LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS BELAJAR KIMIA SISWA MELALUI DI SMA NEGERI 3 PADANGSIDIMPUAN - Nasir Sah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2016)
Dalam kegiatan pembelajaran guru masih menerapkan model pembelajaran yang dimulai dari penjelasan materi, memberi contoh dan dilanjutkan mencatat, sehingga siswa cenderung pasif yang mengakibatkan rendahnya kreativitas belajar kimia siswa. Hal itu terjadi karena siswa kurang diberi kesempatan untuk memikirkan dan mengembangkan potensi kreatif dalam pelajaran kimia yang berdampak pada kurangnya kreativitas belajar siswa. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah adakah peningkatan kreativitas belajar kimia siswa dan bagaimana peningkatan aktivitas belajar kimia siswa melalui penerapan model pembelajaran tuntas (Mastery Learning) di SMA Negeri 3 Padangsidimpuan. Penelitan ini diharapkan guru mampu menggali potensi kreatif yang dimiliki siswa sehingga tujuan penelitian tercapai. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas XI MIPA2 Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas. Hasil penelitian tes kreativitas belajar kimia siswa siklus I 42,5% (17 orang siswa) meningkat pada siklus II 67,5% (27 orang siswa) dan pada siklus III 87,5% (35 orang siswa). Hasil observasi kinerja guru dalam kegiatan belajar mengajar pada siklus 63,63%, pada siklus II 75%, dan siklus III 86 %. Dan hasil observasi aktivitas siswa pada siklus I 53,5%, pada siklus II diperoleh presentase 67,9%, dan siklus III diperoleh presentase 85,7%. Dari penelitian siklus pertama, kedua, dan ketiga diperoleh kesimpulan bahwa melalui model pembelajaran tuntas (Mastery Learning) dapat meningkatkan kreativitas belajar kimia siswa di SMA Negeri 3 Padangsidimpuan.