ANALISIS NARATIF KEBIJAKAN PENYELENGGARAAN PILKADA SAAT PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Maria Puput Ristyastuti; Muhammad Sya'roni Rofii (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Kebijakan penyelenggaraan Pilkada di masa pandemi Covid-19 memicu pertentangan publik karena berhubungan dengan implementasi demokrasi, namun di sisi lain perlu juga memperhatikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan urgensi pelaksanaan Pilkada di masa pandemi Covid-19 dilihat dari sisi demokrasi dan kesehatan. Metode yang digunakan adalah analisis kebijakan naratif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Hasil penelitian adalah bahwa kebijakan penyelenggaraan Pilkada 2020 adalah pilihan yang tepat, sementara itu urgensi pelaksanaan terpilihnya kepala daerah yang mampu mengatasi krisis melalui kebijakan strategis, serta mampu memacu perekonomian daerah.