PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN KOMITMEN TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA BANK MUAMALAT INDONESIA KANTOR CABANG YOGYAKARTA - Rizky Rachma Andika; Dyah Pikanthi Diwanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan komitmen terhadap turnover intention pada Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan penyajian hasil penelitian dalam bentuk angka-angka atau statistik, guna menguji hipotesis. Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah karyawan Bank Muamalat Indonesia Kantor Cabang Yogyakarta. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden yang mengisi kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari beberapa sumber. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik nonprobability sampling dengan menggunakan metode sampling jenuh. Alat yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan aplikasi SPSS 22.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan komitmen berpengaruh negatif terhadap turnover intention. Secara simultan variabel kometensi sumber daya manusia dan komitmen secara bersama-sama berpengaruh terhadap turnover intention dan secara parsial komitmen memiliki pengaruh dominan terhadap turnover intention perbankan syariah.