TINGKAT PROBLEMATICA INTERNET USE PADA MAHASISWA PARIAMAN - Balqis Rahma Putri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat problematica internet use dan mengetahui bentuk penyalahgunaan internet pada Mahasiswa Pariaman. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif dengan pertanyaan ilmiah dalam bentuk pertanyaan tertutup melalui bantuan google form. Responden dalam penelitian terdiri dari 129 Mahasiswa Pariaman dengan rentang usia 19-23 tahun.. Pengukuran data menggunakan angket Problematica Internet Use yang di adaptasi dari aspek-aspek teori Problematica Internet Use yang dikemukakan Caplan (2010) dengan menggunakan model Skala Likert yang kemudian dianalisis dengan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menemukan bahwa tingkat Problematica Internet Use pada Mahasiswa termasuk dalam kategori sangat tinggi sebesar 60% dari populasi penelitian. Adapun bentuk penggunaan internet terbanyak adalah penggunaan sosial media dan browsing.