GAMBARAN PENERAPAN PHYSICAL DISTANCING SEBAGAI UPAYA MENEKAN PERSEBARAN COVID-19 DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Nrangwesthi Widyaningrum; Yunisa Djayanti Putri; Wilopo . (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Covid merupakan salah satu masalah kesehatan yang cakupannya mendunia. Penyebaran pandemic ini cukup cepat dan luas. Untuk itu diperlukan berbagai upaya untuk mencegahnya, salah satunya menerapkan kebijakan physical distancing. Untuk itu tujuan dari penelitian ini untu mengetahui bagaimana gambaran Penerapan Physical distancing sebagai Upaya Menekan Persebaran Covid-19 di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah sampling incidental (nonprabability sampling) menggunakan media online. Survey ini dilakukan secara online selama 24 jam dengan menggunakan google form. Hasil dari penelitian ini terdapat porsi yang cukup signifikan responden yang memiliki anggota keluarga yang rentan menjadi terinfeksi COVID-19 (sekitar 65%) seperti memiliki ibu hamil, Balita, warga senior (usia di atas 65 tahun), dan penderita penyakit kronis (seperti diabetes dan jantung) di rumah mereka. Ini memperlihatkan tingkat kerentanan warga dari aspek struktur anggota keluarga; dan hingga survey ini diakhiri sebagian besar responden masih melakukan aktivitas di luar rumah (sebesar 86,2%) dengan sekitar 33,8% nya masih beraktivitas keluar rumah 4 kali atau lebih dalam satu hari. Hal Ini perlu menjadi perhatian sebab semakin tinggi frekuensi aktivitas di luar rumah dan semakin lama berada di luar rumah (tempat keramaian), maka seorang akan semakin rentan terkena infeksi virus COVID-19.