PENGARUH PEMBELAJARAN ONLINE VIA ZOOM TERHADAP MOTIVASI BELAJAR TARUNA POLTEKIP (STUDI KASUS TARUNA POLTEKIP PRODI MANAJEMEN PEMASYARAKATAN TINGKAT 3) - Yoga Pratama Fitrianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Online aplikasi terhadap motivasi belajar Taruna Poltekip apakah berjalan dengan baik atau tidak. Karena proses pembelajaran mandiri yang dirancang secara tersusun dalam memberikan suatu materi pembelajaran, dan memantau keberhasilan belajar merupakan suatu tanggung jawab dosen. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif. Desain eksperimen yang digunakan apabila ingin menentukan kemungkinan penyebab dan pengaruh variabel bebas dan variabel terikat. Berusaha untuk mengontrol semua variabel yang mempengaruhi hasil kecuali variabel bebas . Ketika menyebar kuesioner, peneliti menjauhkan dari objek agar data yang didapat bersifat netral. Teknik pengambilan menggunakan sampel Non-Probability dimana hanya taruna POLTEKIP diberi kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai anggota sampel. Dalam riset ini yang dipilih yaitu eksplanatif dimana peneliti mencari sebab akibat antara dua variabel. Analisis ini dipakai apabila dalam penelitian terdapat data dari dua variable yang terdiri dari variabel bebas X dan variabel terikat Y. Variabel X yaitu Pengaruh dan Variabel Y yaitu Motivasi Belajar