ANALISIS FAKTOR - FAKTOR KESULITAN BELAJAR TARUNA POLITEKNIK ILMU PEMASYARAKATAN TINGKAT 1 PRODI MANAJEMEN PEMASYARAKATAN DALAM KONDISI STUDY FROM HOME - Salman Alfarist Wiratama; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dalam kondisi Pandemi Covid – 19, pemerintah melakukan suatu tindakan yaitu menerapkan Study From Home bagi pelajar dan mahasiswa di Indonesia. Pada kondisi ini, banyak ditemukan keluhan dari Taruna Politeknik Ilmu Pemasyarakatan Tingkat 1 Prodi Manajemen Pemasyarakatan terkait kesulitan belajar dengan menggunakan sistem online, karena dalam pembelajaran melalui sistem online tentu terdapat banyak kendala yang ditemukan, seperti koneksi internet dan E-Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner atau angket dengan populasi 96 Taruna POLTEKIP Tingkat 1 Prodi Manajemen Pemasyarakatan dengan menghitung ukuran sampel yang dilakukan dengan menggunakan rumus Slovin dengan error margin 5% yaitu sebanyak 77 Taruna.Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa E-Learning berpengaruh terhadap Kesulitan Belajar Taruna dalam kondisi Study From Home. Semakin baik E-Learning dilakukan maka akan semakin kecil Kesulitan Belajar dalam kondisi Study From Home, Koneksi Internet berpengaruh terhadap tingkat Kesulitan Belajar Taruna POLTEKIP Tingkat 1 dalam kondisi Study From Home (SFH). Semakin baik Koneksi Internet pada kuliah online, maka semakin kecil Kesulitan Belajar yang dirasakan Taruna dalam kondisi Study From Home.