IMPLEMENTASI LESSON STUDY PADA MATA KULIAH STRATEGI PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI MAHASISWA CALON GURU DI IKK FPP UNP - Juliana Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Inovasi dalam pembelajaran harus selalu dilakukan demi tercapainya peningkatan kompetensi bagi mahasiswa calon guru. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk peningkatan kompetensi tersebut adalah dengan mengadopsi berbagai inovasi pembelajaran terbarukan yang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, yaitu lesson study. Pengetahuan dan pelatihan awal melalui inovasi pembelajan menggunakan lesson study dalam pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa, sehingga saat mahasiswa praktek lapangan kependidikan mereka sudah tidak canggung lagi memberikan inovasi dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah melaksanakan perkuliahan praktek Strategi Pembelajaran menggunakan lesson stydy. Sehingga melalui penelitian ini dapat diketahui kompetensi mahasiswa calon guru yang melakukan praktek mengajar di kelas dengan menerapkan lesson study dalam pembelajaran yang dilaksanakannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh dari wawancara informan penelitian yaitu dosen mata kuliah strategi pembelajaran di IKK FPP UNP, dan mahasiswa IKK yang sudah lulus mata kuliah Strategi Pembelajaran dengan nilai minimal B. Pemilihan informan menggunakan teknik snowball sampling. Sebagai data pendukung, penulis mendokumentasikan segala hal yang dianggap mendukung penelitian ini. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan atau verifikasi.