OPTIMALISASI PEMBINAAN MELALUI KETERAMPILAN KERJA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I BANDAR LAMPUNG - Faizal Rahman W (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini meneliti tentang pelaksanaan pembinaan keterampilan kerja narapidana pada Lembaga Pemasyarakatan, kendala-kendala yang dihadapi dan upaya penanggulangannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan observasi yang menghasilkan data primer dan sekunder kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Bandar Lampung melaksanakan keterampilan yaitu dibidang pangkas rambut, sulam tapis, pertukangan kayu, dan miniatur. Faktor kendalanya adalah petugas pemasyarakatan yang belum menguasai keterampilan, upah kerja (premi) bagi narapidana yang kurang, sarana dan prasarana yang belum memadai, dan belum adanya minat warga binaan. Upaya penanggulangannya adalah dengan mengadakan pelatihan untuk pegawai, merevisi anggaran pembinaan keterampilan kerja, dan meningkatkan kualitas SDM, serta menyediakan sarana dan prasarana didalam Lembaga Pemasyarakatan.