EFEKTIFITAS AUDIT INTERNAL DI TENGAH WABAH COVID - Riska Franita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2020)
Virus covid 19 yang melanda seluruh Negara termaksud Indonesia membuat para pemangku kepentingan bisnis harus berpikir keras untuk menyeimbangi peraturan pemerintah dan kinerja perusahaan. Didalam dunia bisnis termaksud BUMN dan Swasta pastilah juga ikut serta dalam gejolak dlam mempertahankan laba nya. Salah satu fungsi audit internal dalam perusahaan adalah ikut serta dalam efektifitas manajemen resiko dalam kelangsungan usaha. Termaksud BUMN. PT. Pelabuhan Indonesia merupakan BUMN t yang terbaik dalam menerapkan good corporate governance. Salah satu pendukung penerapan GSG adalah keefektifan dari audit internalnya.Terkait wabah covid 19 yang melanda Indonesia mengharuska beberapa perusahaan untuk melakukan WFH ( work from home) untuk mencegah penularan virus covid 19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian yang menggambarkan mengenai metode yang dijalankan oleh audit internal BUMN yang selalu menjaga keefektifan perannya di tengah wabah covid 19. Dengan menggunakan data sumber internal yaitu metode wawancara kepada pegagai PT.Pelindo dan studi pustaka mengenai keefektifan audit internal di tengah wabah covid. Dengan hasil penelitain PT Pelindo tetap menjaga efektifitas di tengah wabah covid 19 dengan menerapkan protok new normal, seluruh administrasi menggunakan system digital, ada program tahunan yang diikuti dan di laporka setiap tahun.