PENINGKATAN KESADARAN BELA NEGARA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS HALU OLEO: SEBUAH STUDI ANALISIS PERAN KOREM 143/ HALU OLEO PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Bambang Prasetyo Utomo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Provinsi Sulawesi Tenggara memiliki banyak potensi sumber daya yang belum dikelola untuk mendukung pertahanan negara. Namun dalam pelaksanaan pengelolaan sumber daya alam tersebut, terdapat beberapa persoalan seperti dibukanya Penanaman Modal Asing asal China dengan nilai investasi sangat besar yang mendatangkan pegawainya dari negara asal tersebut. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan gejolak sosial yang berujung pada potensi ancaman, gangguan, hambatan dan tantangan (AGHT) terhadap pertahanan negara. Karenanya Universitas Halu Oleo turut berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran bela negara mahasiswanya yang bekerja sama dengan Korem 143/ Halu Oleo. Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji mengenai peningkatan kesadaran bela negara pada mahasiswa Universitas Halu Oleo: sebuah studi analisis peran Korem 143/ Halu Oleo Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif dengan pendekatan field research. Adapun temuan dari penelitian ini adalah Korem 143/ Halu Oleo dalam penanaman nilai-nilai bela negara melalui pelatihan dan pendidikan bela negara di lingkungan pendidikan khususnya mahasiswa Universitas Halu Oleo berpengaruh positif dan telah berjalan dengan baik, walaupun masih ditemukan beberapa hambatan maupun kendala yang perlu mendapat perhatian. Korem 143/ Halu Oleo telah berperan baik dalam penanaman nilai-nilai bela negara sesuai dengan tugas dan fungsi yang diemban serta dalam pelaksanaan pendidikan dan pelatihan bela negara khususnya kepada mahasiswa Universitas Halu Oleo.