Perancangan Otomatisasi Pemberi Pakan Ikan dan Pemantauan Kondisi Air Via Sms Gateway Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Bagas Putra Sundana; Arnes Sembiring; Divi Handoko (UIN Sumatera Utara, 2021)
Memelihara ikan hias di masyarakat sudah menjadi hobi sejak jaman dahulu hingga saat ini. Dalam kegiatan memelihara ikan hias ada beberapa hal yang penting dalam pemeliharaannya yaitu pemberian pakan ikan dan pengontrol terhadap kualitas air seperti kejernihan air karena unsur-unsur tersebut penting bagi pertumbuhan dan kehidupan ikan. Namun masalah muncul saat penghobi tidak berada dirumah dan tidak bisa merawat ikan peliharaan secara langsung terutama memberi makan. Untuk mengatasi masalah tersebut alat pemberian pakan ikan dan pemantauan kondisi air otomatis sangat diperlukan. Pada rangkaian alat pemberi pakan ikan dan pemantauan kondisi air otomatis menggunakan motor servo yang akan menjadi pembuka dan penutup katup pakan ikan, dan Modul GSM yang akan menjadi jembatan ke Arduino sebagai penerima dan pengirim sms, kemudian LCD yang akan menampilkan hasil data kekeruhan air. Program dirancang agar bisa memberi pakan ikan banyak, memberi pakan ikan sedikit, dan khusus mengetahui kondisi air melalui SMS. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan sistem pemberi pakan ikan dan pemantauan kondisi air otomatis via SMS gateway menggunakan Arduino Uno dapat bekerja dengan baik dimana pakan ikan akan akan keluar secara otomatis apabila pengguna mengirimkan pesan via SMS sesuai dengan nomor SIM card yang ada di sistem (Modul GSM).