IMPLEMENTASI SUPERVISI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI KERJA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 2 RANTAU SELATAN KABUPATEN LABUHANBATU - Candra Wijaya, Syamsu Nahar, Ahmad Azhar (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pelaksanaan supervisi pengajaran di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, 2) Pelaksanaan fungsi-fungsi supervisi pengajaran di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, 3) Prestasi kerja guru di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, 4) Pelaksanaan supervisi pengajaran dalam meningkatkan prestasi kerja guru di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan empat temuan, yaitu: 1) Pelaksanaan supervisi pengajaran di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu sudah di rencanakan dan di laksanakan di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, 2) Pelaksanaan fungsi-fungsi supervisi pengajaran di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, melihat beberapa hal, yaitu: mengkoordinasi semua usaha sekolah; memperluas pengalaman guru-guru (pelatihan); memperlengkapi kepemimpinan sekolah, 3) Prestasi kerja guru di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu sudah terlaksana sesuai dengan indikator prestasi kerja guru yang harus dicapai, 4) Pelaksanaan supervisi pengajaran dalam meningkatkan prestasi kerja guru di SMP Negeri 2 Rantau Selatan Kabupaten Labuhanbatu, dilaksanakan dengan berbagai cara, yaitu: penyusunan rencana pembelajaran; pelaksanaan interaksi proses belajar mengajar; penilaian interaksi peserta didik; pelaksanaan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar; pelaksana bimbingan dan penyuluhan; disiplin kerja; tanggung jawab dan loyalitas dalam tugas. Kata Kunci: Supervisi, Pembelajaran, Prestasi