ASUMSI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Henni Endayani Ijtimaiyah Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya) (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2020)
Abstrak: Pemahaman serta konsep multikulturalisme sebenarnya sudah muncul sejak Negara Republik Indonesia berdiri. Tapi pada realitas yang ada sekarang ini, konsep multikulturalisme menjadi asing, kenapa demikian? Karena konsep multikulturalisme yang ada saat ini belum terwujud dengan benar. Konsep multikulturalisme belum terwujud karena kesadaran tentang konsep tersebut dipendam atas nama persatuan dan stabilitas negara yang kemudian memunculkan paham mono-kulturalisme yang menjadi tekanan utama. Memaksakan pola yang berkarakteristik “penyeragaman “ dalam berbagai aspek. Misalnya penyeragaman dalam satu kebudayaan. Kata Kunci: Asumsi, Pendidikan, Multikultural