PERAN PENDIDIKAN DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT YANG BAIK. (Studi Pustaka Pend. Luar Sekolah, Pendidikan Islam dan Social Sc - Toni Nasution, Parida Harahap Ijtimaiyah Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya) (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Abstrak-Studi msyarakat sosial bahwa di luar pendidikan formal bahwa pendidikan luar sekolah memiliki peran yang sangat signifikan dalam membangun masyarkat. Bahwa Pendidikan pada dasarnya merupakan pusat peradaban utama dalam membangun kehidupan, hal ini ditandakan dengan semakin tingginya pendidikan dan bertambahnya wawasan setiap individu yang berpendidikan akan memunculkan pendewasaan yang lebih cenderung hanif, atau cenderung kepada kebenaran. Cenderung kepada kebenaran dengan mengaktualisasikan pemahaman dan pengalaman belajar dengan kehidupan sosial beragama berbangsa dan bernegara dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan Luar Sekolah, Pendidikan Islam dan Social Science secara bidang kajian keilmuan mengarah kepada penanaman peminatan serta bakat, nilai dan moral yang bersifat religius dan karakter. Yakni dengan adanya peran kajian materi tersebut akan mampu membangun masyarakat yang baik dengan meminimalisir berbagai macam masalah sosial dan penyelewengan agama yang harus diperhatikan oleh setiap individu dan masyarakat berbangsa dan bernegara dalam menjaga dan mempertahankan elektabilitas peran pendidikan dalam membangun good generation. Kata kunci: Peran, Pendidikan, Masyarakat yang baik