UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN MULTIKULTURAL - Silvia Tabah Hati Ijtimaiyah Jurnal Ilmu Sosial dan Budaya) (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2019)
Abstrak: Bangsa kita sangat kaya dengan suku, adat istiadat, budaya, bahasa dan khazanah yang lain ini. Apakah hal tersebut menjadi sebuah kekuatan bangsa ataukah justru berbalik menjadi faktor pemicu timbulnya disintegrasi bangsa? Seperti yang telah diramalkan Huntington, keanekaragaman di Indonesia ini harus diwaspadai. Hal itu disebabkan telah banyak kejadian yang menyulut pada perpecahan yang disebabkan adanya paham sempit tentang keunggulan suku tertentu. Oleh sebab itu, upaya meningkatkan kesadaran multikultural sangat penting, agar perbedaan yang ada pada masyarakat Indonesia tidak menimbulkan perpecahan. Kata Kunci: Upaya, Kesadaran Multikultural.