Literasi Sebagai Kecakapan Hidup Abad 21 Pada Mahasiswa - Deti Nudiati; Elih Sudiapermana (ILIN Institute Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pemahaman dan implementasi literasi dasar pada mahasiswa di Jawa barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan survey melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan mahasiswa di Jawa Barat tentang macam literasi sangat tinggi. Skor tertinggi yaitu pengetahuan tentang literasi digital, yaitu 100% dan skor terendah yaitu pada literasi numerasi dengan 68.6%. Namun pengetahuan tersebut tidak berbanding lurus dengan implementasi yang dilakukan. Pada literasi baca tulis, terdapat jawaban selalu 7,1%, sering 38,6%, kadang 40%. Literasi numerasi, terdapat jawaban selalu 4.4%, sering 10.27, dan kadang 27,9%. Literasi sains, terdapat jawaban selalu 8.7%, sering 23.2%, dan kadang 37.7%. Literasi digital, terdapat jawaban selalu 7.1%, sering 1.4% dan kadang 17.1%. Literasi finansial, terdapat jawaban selalu 14.7%, sering 11.8%, dan kadang 25%. Literasi budaya dan kewarganegaraan, terdapat jawaban selalu 8.6%, sering 22.9%, dan kadang 44.3%.