Peningkatan Kinerja Guru melalui Penerapan Model Pembelajaran Example Non Example Pada Mata Pelajaran Di Sekolah Menegah Kejuruan - Mahfuz (ILIN Institute Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk meningkatkan mutu pembelajaran kepada Siswa melalui pemberian Metode Pembelajaran Example Non Example di SMKN 1 Nunukan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah dengan melibatkan 5 Guru Kelas, Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan instrumen penilaian, yaitu Penilaian Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Instrumen Penilaian Kemampuan Merencanakan Pembelajaran, dan Instrumen Penilaian Kemampuan Melaksanakan Pembelajaran, Evaluasi, Tindak Lanjut. Teknik analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses bimbingan yang dilakukan secara berlanjut dapat meningkatkan kemampuan Guru dalam menggunakan model pembelajaran Example non example ditandai dari adanya peningkatan persentase pada siklus 1 sebesar 63% Berada pada kategori sedang, pada siklus ke II menjadi 96% dengan lategori tinggi, Hasil untuk keberhasilan guru menerapkan metode pembelajaran example non example dilihat dari hasil KKM siswa dimana pada prasiklus 47% (25 siswa) cukup memenuhi KKM pada siklus I dan, pada siklus II pencapaian ketuntasa siswa 95% (29 siswa) juga memenuhi KKM