Pengaruh Kompetensi dan Fasilitas Belajar Terhadap Pembelajaran Sistem Daring dan Prestasi Siswa SMP Se-Kota Makassar Di Masa Pandemi Covid 19 - Erni Ratna Dewi (ILIN Institute Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari variabel kompetensi dan fasilitas belajar terhadap pembelajaran sistem daring dan prestasi siswa SMP se-Kota Makassar di masa pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMP Negeri se-Kota Makassar berjumlah 1.200 orang guru. Penetapan sampel menggunakan metode two step stratified proportional sampling secara acak 10 – 15% dari total populasi, sehingga diperoleh sampel sebanyak 144 responden. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru secara langsung berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap prestasi siswa. Fasilitas belajar secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa. Pembelajaran sistem daring secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi siswa. Kompetensi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran sistem daring. Fasilitas belajar secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelajaran sistem daring. Kompetensi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap fasilitas belajar.