Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Fisika Dalam Memahami Konsep Momentum Dan Impuls Melalui Pendekatan Konstruktivisme Siswa - Abdul Hapid (ILIN Institute Makassar, 2021)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami konsep momentum dan implus melalui pendekatan kontruktivisme guna meningkatkan capaian belajar siswa pada mata pelajaran Fisika. Model penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan konstruktivisme. Peneliti melaksanakan penelitian ini di salah satu sekolah vokasi di Kabupaten Karawang, dengan melibatkan 40 siswa dalam satu kelas sebagai subjek penelitian yang berfokus pada dua tahapan siklus pembelajaran, meliputi perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi pada setiap siklus yang di terapkan. Instrument yang di gunakan untuk memperoleh data di antaranya adalah tes, observasi kelas dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran fisika melalui pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ppeningkatan tersebut dapat di lihat dari meningkatnya penguasaan siswa pada tiap tes yang di laksanakan di setiap siklus, dengan hasil berturut-turut sebesar 69,00 (sedang), 70.13 (tinggi), dan 77,25 (tinggi), serta daya serap klasikal siswa yang juga mengalami peningkatan pada tiap siklusya yaitu berturut-turut 55% (rendah), 72.5% (tinggi), dan 87.5% (sangat tinggi). Dengan demikian, dapat di simpulkan bahwa pendekatan konstuktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fisika.