FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA NARAPIDANA REMAJA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS II.A TEMBILAHAN - Riri - Maharani; Rahayu - - (LPPM Universitas Muhammadiyah Riau, 2018)
Narkoba adalah singkatan dari narkotika, psikotropika dan bahan adiktif lainnya. Pada tahun 2015 Pengguna maupun pengedar narkotika diperkirakan sekitar 5 juta orang atau 2,8% dimana terdapat pada remaja yang berusia 12-25 tahun ditaksir sekitar 14.000 orang. Data Lembaga Pemasyarakatan Kelas II.A Tembilahan pada tahun 2015 didapatkan data jumlah narapidana remaja berusia 12-25 tahun sebanyak 169 narapidana remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Penyalahgunaan Narkoba Pada Narapidana Remaja Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II. A Tembilahan. Metode penelitian adalah analitik kuantatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah narapidana remaja dengan berbagai kasus kriminal di Lembaga Pemasyarakatan Kelas II.A Tembilahan berjumlah 61 responden. Teknik pengambilan sampel adalah non random sampling dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-square, alat ukur kuesioner dan pengolahan data menggunakan komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan P Value 0,018, sikap P Value 0,026, keluarga P Value 0,012, teman sebaya P Value 0,032, lingkungan masyarakat P Value 0,037 dengan penyalahgunaan narkoba (P< 0.05). Disarankan ke instansi terkait yaitu Lembaga Pemasyarakatan Kelas II.A Tembilahan melalui pemerintah dibawah BNNP (Badan Narkotika Nasional Provinsi) dan BNNK (Badan Narkotika Nasional Kota) hendaknya agar lebih giat dalam memberantas NARKOBA yang berkaitan dengan masalah penyalahgunaan.