Bioremediasi Logam Berat Pb(II) Dan Cu(II) Pada Air Lindi Menggunakan Chlorella Vulgaris - Wiya Elsa Fitri; Chamy Rahmatiqa; Adewirli Putra (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Bioremediasi merupakan salah satu upaya penurunan kadar logam berat pada air yang tercemar. Penelitian terkait bioremediasi dalam penurunan kadar logam berat oleh Mikroalga, khususnya Chlorella vulgaris sudah ada, namun, masih sebatas uji penurunan kandungan logam berat skala laboratorium. Belum ada penelitian tentang penurunan kadar Logam Berat pada air lindi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi logam berat pada Air Lindi TPA Air Dingin, kapasitas penurunan konsentrasi logam berat dan akumulasi logam dalam sel Chlorella vulgaris. Metoda penelitian yang diguanakan adalah metoda ekperimental. Hasil penelitian yang diketahui bahwa Chlorella vulgaris dapat tumbuh baik didalam medium air lindi, terlihat dari pertumbuhan yang signifikan sampai fase stasioner, dan terjadi perubahan warna serta bau. Chlorella vulgaris memiliki kemampuan menurunkan kadar logam Pb (II) 80,6% dan Cu (II) 70,9% dalam medium. Konsentrasi logam Pb(II) dan Cu(II) sel Chlorella vulgaris lebih tinggi bandingkan dengan konsentrasi dalam medium kultur di akhir penelitian dengan Nilai BCF logam Pb 5.03 dan ion Cu 3.08 (BCF>1), yang artinya Chlorella vulgaris merupakan akumulator logam Pb dan Cu.