ANALISIS ATTITUDES TOWARD CHEMISTRY (ATC) PADA MATERI KIMIA DASAR DENGAN PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN (DARING) - Nur Alawiyah; Ulfa Lutfianasari (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini penting dilakukan karena sikap mahasiswa ketika pembelajaran dilakukan secara daring akan memberikan outcome yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil sikap mahasiswa kimia dan pendidikan kimia dalam mempelajari mata kuliah kimia dasar yang dilakukan secara daring. Ini merupakan penelitian kualitatif dimana data dihasilkan dari penyebaran Kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa kimia dan pendidikan kimia, kemudian dilanjutkan dengan wawancara lebih lanjut terhadap subjek penelitian Data yang dihasilkan kemudian dianalisis dengan menghitung skor rata-rata dari setiap item pertanyaan yang kemudian diprosentasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap mahasiswa kimia dan pendidikan kimia di UIN Walisongo Semarang masuk dalam kategori sangat baik. Pada indikator terkait dengan praktikum, mahasiswa cenderung kurang senang dengan praktikum yang dilakukan secara virtual melalui video. Sedangkan pada indikator terkait kebermanfaatan dan pentingnya mempelajari mata kuliah dasar menghasilkan skor tertinggi dari keempat indikator yang ada.