PENGARUH KONSENTRASI GARAM TERHADAP VISKOSITAS SABUN CAIR BERBASIS SURFAKTAN ANIONIK - Robby Sudarman; Alisya Nurbaits; Rony Pasonang Sihombing (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2021)
Sabun cair merupakan salah satu jenis pembersih yang cukup banyak digunakan di dalam aspek kehidupan. Material ini berfungsi sebagai bahan penghilang kotoran dan lemak pada berbagai perkakas. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk dasar pengaturan viskositas sabun cair bagi penelitian-penelitian selanjutnya. Surfaktan Sodium Lauril Sulfat (SLS) digunakan sebagai bahan baku utama dan garam NaCl sebagai pengatur viskositas. Konsentrasi NaCl yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari 0.45 % wt hingga 2.2% wt. Metode yang digunakan adalah metode reaksi batch. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan viskositas sabun cair dari 300 cps hingga 5000 cps. Oleh karenanya, pengaturan viskositas dapat dilakukan dengan menggunakan konsentrasi garam sesuai kebutuhan.