KAJIAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA MELALUI PENDEKATAN AKTIVITAS AESOP’S DALAM PEMBELAJARAN KIMIA MATERI HIDROKARBON - Pebbriani Clarita Lewier; Kelly Sinaga (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2020)
Berpikir kritis merupakan salah satu atribut yang harus dikembangkan dalam pembelajaran karena dengan berpikir kritis seseorang dapat menganalisis, menjelaskan dan menyimpulkan informasi yang diterima sehingga dapat memahami inti pembelajaran. Fakta yang terjadi siswa masih kurang dalam berpikir kritis yang dapat dilihat dari kurangnya kemampuan siswa menganalisis informasi yang diberikan karena cenderung menerima informasi tanpa mengolahnya terlebih dahulu. Maka penting bagi guru mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa saat pembelajaran materi hidrokarbon. Pendekatan aktivitas Aesop’s dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis melalui keterampilan berbasis observasi, logika hipotesis deduktif, analisis data dan inkuiri terbimbing. Sehingga tujuan dari artikel ini untuk mengkaji kemampuan berpikir kritis siswa dalam materi hidrokarbon melalui pendekatan aktivitas Aesop’s. Metode penelitian terdiri atas dua tahap yaitu: 1) Studi literatur menggunakan 31 referensi untuk mengkaji kemampuan berpikir kritis dan pendekatan aktivitas Aesop’s. 2) Penerapan dan observasi disalah satu sekolah Kristen di Jakarta. Hasil pembahasan yang diperoleh adalah: 1) Siswa dapat menjelaskan data faktual dengan jelas di LKS. 2) Memahami pertanyaan pada soal kuis dan menjawab dengan benar. 3) Menarik suatu kesimpulan pembelajaran berdasarkan hasil diskusi siswa. Hasil dari pendekatan aktivitas Aesop’s tersebut dapat disimpulkan mampu menuntun siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan dapat digunakan untuk menjelaskan informasi dengan pengetahuan yang benar sesuai dengan kehendak Tuhan maka saran dalam penulisan ini adalah diperlukan penelitian lebih lanjut agar dapat berlangsung dengan efektif.