GAMBARAN STRESS DAN MEKANISME KOPING MAHASISWA STIKES KEPANJEN SAAT MENJALANI PRAKTEK PROFESI KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH - Hardiyanto, Hardiyanto (STIKes Maharani Malang, 2020)
Pendahuluan: Pelaksanaan Profesi Ners sebagian besar berada di wialayah Rumah sakit, puskesmas ataupun setting klinik lainnya. Selama menjalani Profesi ners, mahasiswa akan dihadapkan pada lingkungan yang berbeda dengan apa yang mereka hadapi 4 tahun belakang. Seringkali mahasiswa mengalami stress ketika menjalani Profesi Ners. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat stress dan Mekanisme Koping Mahasiswa Praktek Profesi Ners. Metode. Â Metode penelitian bersifat Cross Sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 50 orang yang didapat secara purposive sampling dari seluruh mahasiswa Profesi Ners. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisa menggunakan analisa bivariat. Hasil. 92% responden mengalami stress sedang, stress karena pengajar merupakan stress terberat. 46% responden menggunakan Mekanisme Koping berat, dan 46% lainnya mengalami Mekanisme Koping tingkat sedang. Pembahasan. Praktek Profesi merupakan lingkungan yang baru bagi Mahasiswa karena sebelumnya mereka tidak pernah mengalami pengalaman praktek dirumah sakit selama dan seberat pada saat Profesi. BerbagaiÂ kegiatan praktek mereka selalu harus mendapat persetujuan dan diawasi pembimbing mereka.Â Mekanisme koping berbasis Agama merupakan jenis koping yang paling banyak digunakan oleh mahasiswa dimana mahasiswa berdoa dan melakukan kegiatan keAgamaan. Saran. Diperlukan perubahan mekanisme pengawasan Mahasiswa agar mahasiswa lebih merasa nyaman.