IMPLEMENTASI WALKING PROGRAMME DALAM UPAYA MENINGKATKAN DURASI BEROLAHRAGA PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Fahrany, Frastiqa; Kurniawan, Dedi (STIKes Maharani Malang, 2020)
Hipertensi menjadi masalah kesehatan yang paling banyak terjadi pada lansia. Salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya hal tersebut adalah semakin bertambahnya usia, fungsi fisiologis mengalami penurunan akibat proses penuaan dan masalah degeneratif dapat menurunkan daya tahan. Aktivitas fisik seperti olahraga menjadi salah satu alternatif mengurangi resiko tersebut. Keterbatasan dalam mempertahankan durasi berolahraga menjadi masalah paling sering dialami oleh lansia. Desain penelitian quasy experimental dengan one group pre-test and post-test design, menggunakan teknik purposive sampling pada 63 lansia di wilayah Kota Malang untuk mengetahui pengaruh implementasi walking programme dalam upaya meningkatkan durasi berolahraga pada lansia penderita hipertensi. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara durasi berolahraga sebelum dan sesudah intervensi walking programme dengan nilai signifikansi p < 0.02. Responden yang melakukan aktivitas berupa walking programme dengan durasi <30 menit mengalami penurunan setelah intervensi Walking Programme dengan pendekatan Transtheoretical Model sedangkan durasi >30 menit mengalami peningkatan setelah pemberian intervensi. Peningkatan durasi berolahraga dengan implementasi Walking Programme dominan ditunjukkan pada kelompok tahap action dan tahap maintenance. Kesimpulan, melalui Walking Programme, faktor kelelahan berhubungan dengan perilaku sedentary dan kurang taat berolahraga dapat diturunkan, sehingga hal tersebut juga akan berdampak pada durasi olahraga yang semakin meningkat.