Pengaruh Terpaan Informasi di Media Sosial terhadap Sikap Followers (Studi pada Informasi Prostitusi Tentang Seungri Eks Big Bang di Twitter di kalangan Followers @SeungriID) - khairunnisa Devani Aqtus Permana Putri (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2020)
Media sosial merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menggali informasi dan berkomunikasi dengan sesama penggunanya. Semakin berkembangnya zaman media sosial menjadi media utama yang digunakan bagi individu untuk memperoleh informasi dari berbagai portal informasi. Salah satunya Korean Pop yang menjadikan Twitter merupakan media penggerak utama Korean Wave. Big Bang salah satunya. Big Bang yang menjadi King of K-Pop tidak menutup kemungkinan akan hadirnya masalah di group mereka. Salah satunya adalah kasus prostitusi yang dilakukan oleh Seungri. Informasi di media sosial dapat membentuk sikap seseorang yang ditimbulkan dari media sosial. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah terpaan informasi di media sosial dengan dimensi frekuensi, durasi dan atensi. Sedangkan variabel sikap mempunyai dimensi kognitif, afektif dan konatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi. Hasil penelitian ini yang dilakukan adalah adanya pengaruh yang lemah antara terpaan informasi prostitusi tentang Seungri Eks Big Bang di media sosial Twitter terhadap Sikap Followers @SeungriID sebesar 0,235 atau sebesar 23.5%.