RANCANG BANGUN MESIN PELEBUR LIMBAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK BERBAHAN DASAR PLASTIK LDPE - Ardifan Risdamaji (Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia, 2020)
ABSTRAKRancang bangun mesin pelebur dan pencetak paving block berbahan dasar limbah plastik LDPE bertujuan untuk pendaurulangan limbah plastik dengan cara peleburan dan kemudian dicetak kembali menjadi produk terpakai dan diharapkan dapat menjadi solusi dalam proses daur ulang limbah plastik yang semakin meningkat. Rancang bangun mesin pelebur ini menggunakan sistem pengaduk yang terdiri dari 4 blade untuk mempemudah proses peleburan limbah plastik. Perencanaan dari mesin ini yaitu menggunakan motor listrik arus AC 1 HP dengan kecepatan putaran 1330 RPM. Putaran dari motor listrik direduksi hingga putaran pulley menjadi 532 RPM pada proses pengadukannya. Komponen pada mesin pelebur limbah plastik ini terdiri dari komponen yang dibeli dan ada pula yang diproduksi. Komponen yang dibuat diantaranya adalah pengaduk atau pengaduk, tabung pelebur, serta rangka penopang mesin. Hasil akhir dari mesin ini yaitu berupa plastik leleh yang telah tercampur oli untuk kemudian dicetak dalam cetakan paving block. Kata kunci : Limbah plastik, paving block, peleburan, pengadukanABSTRACTThe design of smelting and paving block molding machines made from LDPE plastic waste aims to recycle plastic waste by melting it and then reprinting it into used products and is expected to be a solution in the increasing plastic waste recycling process. The design of this smelter uses a mixer system consisting of 4 blades to facilitate the melting process of plastic waste. The planning of this machine is to use a 1 HP AC electric motor with a rotation speed of 1330 RPM. The rotation of the electric motor is then reduced to 532 RPM during the stirring process. The components in this plastic waste melting machine consist of components that are purchased and some are produced. The components that are made include a mixer or mixer, melting tube, and machine support frame. The final result of this machine is in the form of melted plastic which has been mixed with oil and then printed in a paving block mold. Keywords: Plastic waste, paving block, smelting, stirring.