TINJAUAN RAK PENYIMPANAN DOKUMEN REKAM MEDIS TERHADAP EROGONOMI PETUGAS FILLING DI PUSKESMAS SOOKO KABUPATEN PONOROGO - Muklis Putri Ramadhani (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2020)
Rak penyimpanan dokumen rekam medis adalah perlengkapan utama yang dimiliki ruang filling. Ergonomi adalah ilmu yang mempelajari tentang hubungan manusia dengan fasilitas kerja, lingkungan pekerja serta kehidupan sehari-hari yang ada di sekitarnya sehingga terjadi kesesuaian susunan kerja dengan manusia untuk mencapai suatu tujuan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rak penyimpanan dokumen rekam medis terhadap ergonomi petugas filling di Puskesmas Sooko Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif menggunakan observasi dan wawancara. Populasi dari penelitian ini adalah petugas filling yang berjumlah 3 orang dan rak penyimpanan dokumen rekam medis. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian di Puskesmas Sooko Kabupaten Ponorogo bahwa rak penyimpanan dokumen rekam medis belum sesuai dengan anthropometri petugas filling. Hal ini karena rak penyimpanan tinggi. Saran dari peneliti adalah menambahkan alat bantu berupa tangga atau alat lain yang aman untuk mengambil dan mengembalikan dokumen rekam medis.