TINJAUAN PEMANFAATAN DATA SENSUS HARIAN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH KABUPATEN PONOROGO - Hiskia Yanuarius Numberi (AKADEMI KEBIDANAN HARAPAN MULYA PONOROGO, 2020)
Jenis penelitian ini adalah deskriptif menggunakan observasi dan wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah petugas analising reporting unit rekam medis dan mekanisme pemanfaatan data rekam medis sensus harian rawat inap. Pada penelitian ini teknik yang digunakan adalah accidental sampling yaitu menggunakan kasus atau responden yang kebetulan ada (tersedia di suatu tempat). Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo bahwa pemanfaatan data sensus harian rawat inap belum maksimal dikarenakan kurang disiplin dalam pengisian sensus harian rawat inap serta tidak ada ada petunjuk pengisian sensus harian rawat inap. Saran dari peneliti sebaiknya petugas rawat inap/bangsal memasukkan data secara benar sehingga petugas analising reporting bisa memanfaatkan data sensus harian rawat inap untuk di jadikan sebagai sumber data dan mempermudah pembuatan pelaporan indikator pelayanan rawat inap.