PENGELOLAAN KELOMPOK BELAJAR USAHA (KBU) MENJAHIT DI PKBM ASSOLAHIYAH KARAWANG - Adi Nugroho (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pelaksanaan dan hasil dari program Kelompok Belajar Usaha (KBU) Menjahit yang diselenggarakan oleh PKBM Assolahiyah Karawang. Program KBU ini dilatar belakangi dengan adanya masalah pengangguran, kemiskinan dan tingginya angka putus sekolah di Kecamatan Cilamaya Kulon. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subyek penelitian berjumlah empat orang, terdiri dari dua orang warga belajar, satu orang pengelola dan satu orang tutor. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik Observasi, Wawancara dan Studi Dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi data yang dikumpulkan kemudian disintesiskan dan disusun. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) perencanaan program KBU diawali dengan melakukan identifikasi kebutuhan, menentukan tujuan, sasaran, sarana prasarana, instruktur, dan dana program; (2) proses pelaksanaan diselenggarakan dua kali dalam setahun, jumlah pertemuan 22 kali dengan menggunakan metode praktik, ceramah dan diskusi; (3) hasil program KBU menunjukan warga belajar terampil dalam membuat pakaian kaos, daster, gamis, kameja, vermak, membuat masker, dan mengecilkan pakaian serta terampil dalam produk menjahit lainnya.