UPAYA MENUMBUHKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PENGELOLAAN BANK SAMPAH - Faisal Arif Rahmadani (IKIP Siliwangi, 2020)
Sampah adalah masalah dalam masyarakat yang sangat sulit untuk diatasi dan menjadi suatu momok dalam lingkungan masyarakat, seperti yang terjadi di Kabupaten Bnadung Barat. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memecahkan masalah tersebut, salah satunya dengan melalui bank sampah. Bank sampah adalah suatu proram peengelolaan lingkungan yang di rancang oleh pemerintah. Namun hal ini tentu tidak akan berjalan tanpa bantuan dari masyarakat. Karang taruna menjadi salah satu agen pembaharu dalam mengembangkan kemampuan masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan. Keterlibatan karang taruna tidak hanya dalam rangka menumbuhkan kesadaran masyarakat akan lingkungan, namun juga menjadi bagian penting dalam mengelola bank sampah Sukamaju sejahtera yang berada di Desa Sukamaju, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat. Selain itu keterlibatan karang taruna ini juga diharapkan dapat membantu masyarakat untuk lebih menjaga lingkunganya agar terbebas dari masalah sampah di lingkungan sekitarnya, juga diharapkan dapat membantu pemerintah untuk menekan jumlah masalah sampah yang ada di Kabupaten Bandung Barat.Kata kunci: Bank sampah, Karang taruna, Kebersihan lingkungan.