PEMBERDAYAAN SOSIAL PENYANDANG DISABILITAS NETRA DALAM PEKERJAAN MELALUI PELATIHAN PIJAT MASSAGE DI BRSPDSN WYATA GUNA BANDUNG - Indri Fransiska (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini menggambarkan kehidupan disabilitas netra di Kota Bandung dan kegiatan pemberdayaan yang mereka ikuti diantaranya pelatihan pijat massage di BRSPDSN Wyata Guna Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan model life history. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam dengan disabel netra beserta para pegawai social yang bernaung di BRSPDSN Wyata Guna Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disabilitas netra mengikuti pelatihan pijat di BRSPDSN Wyata Guna Bandung bertujuan untuk menambah pengetahuan mereka dalam dunia massage serta sebagai sarana pelatihan bagi mereka untuk mendapat pekerjaan ataupun membuka usaha dalam dunia jasa yaitu pijat. Di dalam kegiatan itu mereka mendapatkan keterampilan memijat yang kemudian menjadi andalan mereka dalam penghidupan.