PERAN TUTOR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI WARGA BELAJAR KEAKSARAAN FUNGSIONAL DI PKBM JAYAGIRI LEMBANG - Suci Murti Noviawati; Didah Masjidah (IKIP Siliwangi, 2020)
Yang melatar belakangi pembuatan Skripsi ini adalah bahwa peneliti melihat disekitar wilayah Lembang keadaan masyarakat mayoritasnya masih kurang memperhatikan akan pentingnya pendidikan. Program keaksaraan adalah sebuah program yang dulu dikenal sebagai program pemberantasan buta huruf, saat ini program tersebut bernama program keaksaraan fungsional, program ini dimaksudkan untuk membantu warga masyarakat yang asalnya buta huruf menjadi melek huruf. Setelah mengikuti program ini peserta didik diharapkan mampu membaca, menulis dan berhitung (calistung) dan memanfaatkan kemampuan baca tulis tersebut untuk keperluan hidupnya sehari-hari.Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran keaksaraan fungsional binaan PKBM Jayagiri di Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Bandung Barat, 2) mengetahui peran tutor dalam pelaksanaan pembelajaran keaksaraan fungsional binaan PKBM Jayagiri di Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Bandung Barat, 3) mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pembelajaran keaksaraan fungsional binaan PKBM Jayagiri di Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.