EFEKTIVITAS APLIKASI ZOOM MEETING TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH MAHASISWA PENDIDIKAN MASYARAKAT IKIP SILIWANGI ANGKATAN 2018 - Wandi Kuswandi (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya penerapan social distancing yang mengharuskan mahasiswa melaksanakan kegiatan pembelajaran secara online dalam rangka mencegah penularan COVID-19. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas aplikasi Zoom Meeting yang digunakan mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi COVID-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya: (1). Teori efektivitas, (2). Teori pembelajaran jarak jauh, dan (3). Konsep Pemanfaatan Aplikasi Zoom Meeting. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah Dua Dosen dan 12 Mahasiswa pendidikan masyarakat angkatan 2018 dari jumlah keseluruhan 20 orang. Hasil dari penelitian ini bahwa penggunaan aplikasi Zoom Meeting sangat efektif untuk pembelajaran daring atau jarak jauh, khususnya bagi program studi Pendidikan Masyarakat, IKIP Siliwangi, dimana proses pembelajaran bisa dilakukan dimana saja. Selain itu ada beberapa kendala yang dihadapi mahasiswa saat menggunakan aplikasi Zoom Meeting pada pembelajaran jarak jauh yaitu tidak stabilnya jaringan yang ada.