PERAN PENGURUS UMKM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN SUSU SAPI - Deviriani, Mega; Patimah, Patimah (IKIP Siliwangi, 2020)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peran pengurus UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan susu sapi di Kampung Areng Desa Wangunsari Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui perencanaan pengurus UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan susu sapi, (2) Untukmengetahuipelaksanaanpengurus UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan susu sapi, (3) Untuk mengetahui hasil pengurus UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan susu sapi, dan (4) Untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat pengurus UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan susu sapi.Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan observasi, wawancara dan dokumentasi di lapangan. Dengan mengunjungi pengurus UMKM dan peserta pelatihan.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Peran pengurus UMKM dalam meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan pengolahan susu sapi ini sudah cukup baik hal ini dapat dilihat melalui perencanaan dan pelaksanaan pelatihan yang dibuat oleh pengurus UMKM dengan hasil yang cukup memuaskan dengan adanya respon positif dalam mengikuti pelatihan baik dari warga hingga pemerintah setempat. Dengan adanya faktor pendukung yang membuat peruses pelatihan berjalan dengan baik, meskipun adanya faktor penghambat dari warga itu sendiri. Tetapi pengurus UMKM berupaya terus melakukan pendampingan kepada peserta pelatihan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Peran Pengurus UMKM sangat membantu dalam memberdayakan masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang ada disekitar, melalui pelatihan pengolahan susu sapi.