PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BIDANG USAHA HOME INDUSTRY DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Suminartini, Suminartini; Susilawati, Susilawati (IKIP Siliwangi, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu usaha yang dilakukan untuk meningkatkan potensi dan kemampuan yang dimiliki oleh individu atau masyarakat sehingga mereka dapat meningkatkan taraf hidupnya di masyarakat. Home industry merupakan suatu usaha rumahan yang bergerak dalam bidang industry tertentu yang memiliki tenaga kerja yang terbatas, yang dapat menyerap pengangguran dan memberdayakan masyarakat yang ada disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan keberadaan home industry yang ada di wilayah Kp.Kihapit Timur RT 03 RW 20, (2) Mengetahui perencanaan home industri yang ada di wilayah Kp.KihapitÂ Timur RT 03 RW 20, (3) Mengetahui proses adanya home industry yang ada di wilayah Kp. Kihapit Timur RT03 RW 20, (4) Mengetahui hambatan-hambatan yangdi alami oleh pemilik usaha home industry dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pemaparan secara deskripsi. Teknik dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari penelitian tersebut bahwa home industry kerudung yang berada di wiayah Kp. Kihapit TimurÂ RT 03 RW 20 Kelurahan Leuwigajah Kecamatan Cimahi Selatan, dapat memberdayakan masyarakat sekitarnya terutama ibu-ibu rumah tangga, dapat membantu masyarakat yang berekonomi rendah dalam meningkatkan taraf hidupnya dan juga dapat mengurangi penganguran.