PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI ANAK UNTUK MENGIKUTI PEMBELAJARAN E-LEARNING (ONLINE) DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA PADA PROGRAM KESETARAAN PAKET C DI PKBM SRIKANDI - Lismayanti, Mahlusi; Nurhayati, Sri; Rosita, Tita (IKIP Siliwangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanan, pelaksanaan dan hasil orang tua dalam memotivasi anak untuk mengikuti pembelajaran e-learning (online) dalam rangkaÂ meningkatkan Minat Baca pada Program Kesetaraan Paket C di PKBM Srikandi Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah satu orang Guru, dan tiga orang peserta didik. Pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi: Pengumpulan data, Reduksi data, Penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini ialah peran orang tua dalam memotivasi anak untuk mengikuti pembelajaran e-learning (online) Â dimulai dengan proses: 1) Perencanaan program, dimulai dari merumuskan tujuan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik, 2) pelaksanaan program yang mengacu kepada kebutuan peserta didik, terdiri dari kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup, dan 3) Pengawasan program meliputi proses pelaksanaan monitoring, serta laporan prngawasan program. Peneliti memberikan saran: perta Pengelola dan Guru hendaknya menambah wawasan dibidang pembelajaran e-learning kepada orang tua, agar proses peran orang tua lebih optimal, kedua peserta didik hendaknya lebih mempertinggi semangat belajar agar mendapat bekal pendidikan yang memadai.