IMPLEMENTASI METODE WEIGHT PRODUCT DALAM PENENTUAN KLASIFIKASI KELAS TUNAGRAHITA - Mira Yunita, Ayu; Nurafliyan Susanti, Ervi; Rizky, Robby (Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak - Tidak ada seorang anak yang ingin di lahirkan dengan berkebutuhan khusus, dan tidak ada orang tua yang menghendaki anak nya lahir dengan berkebutuhan khusus dan tidak ada satu orang tua pun yang mampu menolak anak berkebutuhan khusus.. Di Sekolah berkebutuhan khusus Al-Karim Cikedal mempunyai kerbatasan ahli psikologi dan sumber daya dalam menangani orang tua yang ingin berkonsultasi mengenani gangguan perkembangan anak pada saat pendaftaran sekolah dan bagaimana pihak sekolah memberikan keputusan mengenai penenpatan kelas pada anak. Tujuan Penelitian ini adalah membantu pihak sekolah dalam penentuan klasifikasi kelas Tunagrahita agar siswa betul-betul masuk pada kelas yang sesuai dengan kebutuhannya. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode Weight Product berdasarkan empat kriteria yaitu kemampuan kognitif, bahasa, motorik dan social. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak sekolah dalam penentuan klasifikasi kelas bagi siswa Tunagrahita. Kata Kunci - SPK, Tunagrahita, SKH, Penentuan, Weight Product.