IMPLEMENTASI TEKNOLOGI VIRTUAL TOUR PADA MUSEUM - Dedi Jubaedi, Ahmad; Dwiyatno, Saleh; Sulistiyono (Universitas Serang Raya, 2020)
Abstrak - Penelitian ini tentang pembuatan aplikasi Virtual Tour pada Museum Negeri Banten, permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana membuat sebuah aplikasi menarik yang dapat digunakan di sebuah Museum agar dapat memberikan sensasi baru ketika berkunjung ke Museum. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Luther-Sutopo yaitu Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahapan antara lain concept, desain, material collecting, assemmbly, testing, dan distribution. Dalam proses perancangannya, dilakukan kombinasi antara gambar panorama 360° dengan gambar, teks dan musik sehingga pengguna dapat melihat informasi visual secara mudah. Tahap pembuatan aplikasi dengan Tourweaver, Coreldraw dan Photoshop sedangkan untuk pengujian aplikasi dilakukan menggunakan blackbox system. Kata Kunci: Virtual Tour, Virtual Reality, Museum Negeri, ICT Pembelajaran, Research and Development